Forum sur le jeu Kromaster arena, on line et jeu de plateau.
 
AccueilFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Dragon Cochon vs Perce-Armure

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Qalandar
Buisson


Messages : 4
Date d'inscription : 04/08/2016

MessageSujet: Dragon Cochon vs Perce-Armure   Lun 10 Juil 2017 - 12:05

Bonjour! J'ai un doute que je voudrais résoudre avec une certaine interaction du pouvoir du Dragon Cochon: qu'est-ce qu'il se passerait si le Dragon Cochon (avec un dé d'armure en plus de son dé de base) se fît frapper par un sort avec Perce-Armure? Combien de dés lancerait-il pour son jet d'armure?

Il y a plusieurs solutions possibles, mais je ne sais pas laquelle est la bonne.

Solution 1: Perce-Armure s'applique avant Cochonnerie (un seul dé d'armure).
Solution 2: Cochonnerie s'applique une fois avant Perce-Armure (deux dés d'armure).
Solution 3: Cochonnerie, étant un pouvoir qui génère un effet continu, s'applique avant Perce-Armure (deux dés) et continue à s'appliquer après (trois dés d'armure).

Merci beaucoup pour votres réponses.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Farf
Pion mob


Messages : 33
Date d'inscription : 06/12/2015

MessageSujet: Re: Dragon Cochon vs Perce-Armure   Lun 10 Juil 2017 - 18:45

Pour moi la formulation "chaque fois que le DC doit effectuer un jet avec 2 dés ...." sous-entend que la condition est vérifiée au moment où on s’apprête à physiquement effectuer le jet, et c'est à cet instant que le pouvoir remplace (ou non) le nombre de dés qui seront effectivement lancés. Donc dans ton exemple, c'est le scénario 1 qui s'applique.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Qalandar
Buisson


Messages : 4
Date d'inscription : 04/08/2016

MessageSujet: Re: Dragon Cochon vs Perce-Armure   Lun 10 Juil 2017 - 20:06

Mais, por moi, la formulation «doit effectuer» rend le texte ambigu (le Dragon Cochon doit lancer deux des, mais il ne peut pas).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Farf
Pion mob


Messages : 33
Date d'inscription : 06/12/2015

MessageSujet: Re: Dragon Cochon vs Perce-Armure   Lun 10 Juil 2017 - 21:18

Le conceopt "d'effectuer un jet de dé" est un événement ponctuel, bien défini, et avec une réalité physique, qui survient après qu'une action ait été déclarée (attaque/défense ou tacle/esquive) et après qu'un calcul d'un nombre de dés ait été effectué.

Le calcul en question se fait à partir d'un nombre de dés de base (à ce jour 1) et d'un nombre de modificateurs qui ajoutent ou enlèvent un dé à ce calcul (armure, perce-armure, force, intelligence, agilité, chance).

"En quoi le pouvoir du DC n'intervient pas dans ce calcul ?" me diras-tu. C'est simple. D'une part, ce pouvoir ne consiste pas à rajouter ou enlever un dé dans le calcul, mais à remplacer le résultat de ce calcul par un autre si une condition ("au moins deux dés") est remplie. Il n'existe pas de "résultat intermédiaire" au calcul, juste la somme finale de tous les effets qui rajoutent ou enlèvent un dé. Et vu qu'on ne peut pas remplacer quelque chose qui n'existe pas, le pouvoir du DC ne peut intervenir qu'après, une fois que tous les autres effets ont été pris en compte et ont fourni une réponse au calcul du nombre de dés.


Au passage, cela soulève une autre question : Comment résoudre les jets de dés d'un Dragon Cochon qui aurait un marqueur "Chassé" posé par un Médor Thraki adverse ?
La formulation du pouvoir de Médor Thraki fait aussi référence au fait d'effectuer un jet de dé, et donc, selon la même logique que je viens d'expliquer, interviendrait après le calcul des jets de dés.

je vois deux issues possibles :
1 - on considère que les deux pouvoirs interviennent à la même étape, et donc c'est au joueur opérant de choisir l'ordre
2 - on considère que malgré sa formulation, le pouvoir de Médor Thraki reste un effet additif (en l’occurrence -1 dé) et donc qu'il peut tout de même être appliqué à l'étape du calcul du nombre de dés, là où le pouvoir du DC ne peut intervenir qu'après le calcul. Dans ce second cas on applique l'effet du marqueur avant de résoudre l'effet du DC.

Une petite clarification dans les CRs ?





Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Percimou
Bad Aboum mal réveillé !
avatar

Messages : 324
Date d'inscription : 06/12/2014
Age : 20
Localisation : Brabant Wallon

MessageSujet: Re: Dragon Cochon vs Perce-Armure   Lun 10 Juil 2017 - 22:03

Si j'ai bien compris, un Dragon Cochon qui aurait le pouvoir Armure et Agilité (soit 3 dés contre une attaque air) contre le Sonartillage (perce armure, air) de Gaspard Fay, lancerait toujours 3 dés ?

Même chose dans le cas de Médor Thraki qui frapperait le DC après l'avoir "traqué", alors que celui-ci a le pouvoir Armure et Intelligence :p

Va falloir investir dans les pouvoirs "caracs" j'ai l'impression Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hell_s_caretaker
Bad Aboum malade
avatar

Messages : 703
Date d'inscription : 20/03/2013

MessageSujet: Re: Dragon Cochon vs Perce-Armure   Mar 11 Juil 2017 - 12:10

J'aurai tendance à dire que DC n'a ses 3 dés que si il pouvait réellement en lancer 2; dans l'exemple Dés d'armure / Sort Perce-Armure, le DC n'aura qu'un seul dés.

Pour l'exemple de Médor, il faut pas oublier l'une des règles d'or: «Quand un effet dit de faire une chose et qu'un autre interdit de le faire, l'effet qui l'interdit prédomine celui qui l'autorise»
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Faface
Bad Aboum malade
avatar

Messages : 658
Date d'inscription : 10/10/2014
Age : 38
Localisation : Bruxelles

MessageSujet: Re: Dragon Cochon vs Perce-Armure   Jeu 13 Juil 2017 - 14:47

Au pire, l'adversaire choisit l'ordre de résolution des effets s'ils devaient être simultanés, et le résultat serait le même.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Dragon Cochon vs Perce-Armure   

Revenir en haut Aller en bas
 

Dragon Cochon vs Perce-Armure

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» [VENDS] Pierres d'âme de Dragon Cochon.
» Petit dragon cochon ou comment drop du tutu
» Antre du Dragon Cochon [2.0]
» [Guide] Donjon du Dragon Cochon 2.0
» Sang de dragon cochon

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Big Bad :: Autour du jeu de plateau :: Règles et questions de règles-